暑假我读了一本书叫《了不起的狐狸爸爸》。
当我看到书名时,想到狐狸不都是阴险狡诈吗?又怎会了不起呢?读完书我才知道,书中的狐狸真的是了不起。
山谷里有棵大树,下面有个洞,洞里边住着狐狸一家。每晚,狐狸先生就会去饲养场弄东西吃。而场主都是卑鄙龌龊的家伙。他们是博吉斯、邦斯和比恩。博吉斯是鸡场场主,邦斯是鸭鹅饲养场场主,比恩是火鸡场和苹果园的主人。场主对他们所丢失的东西很清楚,不过,对他们来说,狐狸先生太聪明了。狐狸在接近场时,总能闻到场主气味,狐狸就绕着走。一天,比恩有个计划,就是他们守在狐狸家门口,等狐狸出来就一枪打死他。可是,并没有打死狐狸而是打断了尾巴。场主们气愤没有打死狐狸。他们决定用铁铲抓住狐狸。但是,被狐狸一家逃走了。而上面场主挖的筋疲力尽。第二天,场主们决定用挖掘机挖出狐狸。狐狸们听到了震耳欲聋的声音,看到挖掘机,他们又开始拼命挖。就这样,机器和狐狸展开了一场比赛。下午,场主从挖掘机爬了下来,累得浑身僵直,而且饥肠辘辘。他们决定守在洞口。狐狸一家还被困在地下,饿得没力气。狐狸先生正在绞尽脑汁的思索出去的办法。狐狸先生的想的办法就是:挖,但他否决了。小狐狸说我行。先生很欣慰。但太太没力气,留下来了。先生们到了鸡场,叼着鸡让太太准备宴会。先生们又碰到了獾,请獾与动物赴宴。他们满载而归回来时,獾问:这些偷窃你不担心吗?先生说:有谁在孩子快饿死时,也不偷几只鸡?”獾觉得狐狸先生了不起。到了,狐狸先生们去参加宴会了。而三个场主仍在等待。
这本书中的狐狸一家团结一心,遇到危险时全家人努力,坚持不懈,不抛弃、不放弃。最后,排除万难,为同类创造一片良好的环境。书中的狐狸爸爸机智、勇敢、有责任心、有毅力、在困难面前不放弃,遇到危险不慌张,冷静地想办法,带领大家突出重围。而且为孩子去偷窃,不惜牺牲自己的身体。我们也要做到、学习到,在困难面前不低头、不放弃,坚持不懈,不抛弃同伴,机智、勇敢、有责任心、有毅力,遇到危险不惊慌失措,冷静想办法,带领大家向美好前进!