美国著名作家马克吐温曾说过“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”
二十世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。
“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的。”三天光明,对于常人来说只是生命中的一小段而已,可对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可及的。在现实生活中,总有一部分人哀叹命运对他们的不公,责怨上天没赋予他们超人的才智、富裕的家庭……可现实就是如此的残酷,若想改变命运,就让你的一生在知识中度过,方能在社会上生根发芽,长出粗壮的枝干;若不学习,就不能在社会中有一席之地,你将会跟不上时代日新月异的步伐,从此被社会遗弃、没落。
而有一种力量能使人不断向山顶攀登,不断勇往直前,那就是不屈不饶。一场高烧带走了海伦的光明和声音,从小,她就一直被封闭在那个黑暗的世界里,大人们因为她是残疾人而处处让着她,这使得海伦的脾气越来越暴躁,就像一颗即将要爆炸的定时炸弹,谁也惹不起。可直到安妮莎莉文老师来到后——这位将要改变海伦一生的老师出现,她将海伦从那个原本不属于她的世界里救了出来,向她伸出了一双温暖而又阳光的手。海伦牵着她的手,感到了什么是爱,有爱是多么的幸福、快乐;她用手去触摸世间万物中各种奇妙的东西,从而对整个世界充满了好奇心,就像一个饥饿的人面对一桌永远也吃不完的佳肴而狼吞虎咽一样。
十几年过去了,海伦在老师的辅助下,终于成功毕业于哈佛大学德克利夫学院。这中间,经历了多少风风雨雨,任何事情都没有一帆风顺的。海伦也快坚持不住了,她也快想放弃了,但有了家人亲切的鼓励和老师一直孜孜不倦的教导和关心,才使她一次又一次得更加坚定了信念,他那颗坚持不懈的心和永不言败的精神使她一次又一次地逃离了黑暗,步入那个真正属于她的殿堂。她的身体虽然不自由,但她的心是自由的。从此,命运向她低下了骄傲的头,她是命运的强者,她是人类永远的骄傲!
“忘我就是一种快乐”。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不饶的心。海伦接收了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,已惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界……